撞到正 (1980)

戲班到長洲演出,期間發生連串靈異事件,如小女鬼「貓屎」來看戲、有陰陽眼的生鬼釘(劉克宣飾)在花旦阿芝(蕭芳芳飾)的房間看到女鬼紅牌阿姑(劉天蘭飾),更聽到「她」和一把男聲對話、小生龍天一(關聰飾)屢次被鬼上身……同時,把戲班請來的馬大叔命姪兒dick(鍾鎮濤飾)從外國回港和芝成婚,以化解阿芝爺爺死前對馬家下的咒。但實情是當年芝和dick的祖先賣假藥,一班軍官因此喪命。他們化成厲鬼,誓要仇人絕後。 

本片是1980年作品,上映時沒可能在戲院看,據說沒發行過VHSVCD,是次放映的也是由蕭芳芳女士借出的拷貝。難得媽買了票,我又趕得及回來看,還真有點幸運!  對編劇陳韻文的認識甚少,只從一些「文藝青年」舊同事口中聽過這名字,和從某期《青文評論》閱到陳耀成作的訪問,感覺是位有才華的人。訪問中提及一些電影和電視劇,對此片最有印象。也許因為它和許鞍華、蕭芳芳等名字有關,故較常被提及吧。

 劇本節奏明快,張弛有度,按「因果報應」的前提下發展,故事完整。結局還留下鬼片常見的尾巴:仍有漏網之「鬼」。看罷只有一個無聊疑問:龍天一有沒有死呢?!演員方面,女主角芳芳喜劇感十足,演活一個饞嘴(幾乎每個鏡頭她都在吃各種東西)、市井、好賭、潑辣的妙齡花旦。被貓屎和紅牌阿姑上身時的演出也精彩。關聰飾的一哥性格不討好,但瀟灑身形搭救。其他角色如瑪莉亞(鄭孟霞飾)、生鬼釘、紅牌阿姑都性格活現,各有特出之處。 

「粵劇後台」是「2006年粵劇日」節目之一,放映以後台作故事背景的電影,本片和上週看的琵琶怨 (1957) 是其中之二。本片裡的角色多是戲班各種工作人員:花旦、小生、雜技演員、樂師、班主、「保姆」等;並表現了角色間的關係,如其他人對小生的奉承、花旦間的爭風呷醋。戲班的習俗、禁忌尤多,本片表現了其中一些,如上香儀式和後台的一張神檯。紅牌阿姑著戲班演出「漢武帝夢會衛夫人」及「武松殺嫂」兩齣,也令不諳粵劇的我們明白在這兩齣戲裡,男主角都要佩劍!

電影也表現了長洲風情和傳統習俗。戲班入住的賓館,以鮮豔的紅綠為主色,在暗夜裡氣氛詭異。熱鬧的大街、屋與屋之間的橫街、後巷、海邊的廟宇、供大人小孩賭錢的艇、密匝泊在岸邊的船,甚有離島特色。而入廟拜神、求符、問米更是通通觸及了。 

(無聊附註:在銀幕下也發生了一連串「撞到正」事件,包括劉天蘭出現觀看電影;是次放映和媽的另一約會相撞,也和父子優先場相撞,令我不能提早看譚家明的新作;看罷赴另一約會時,在人潮熙來攘往的金鐘站月台竟遇到朋友,真是多巧合呢:-

 

7 thoughts on “撞到正 (1980)

  1. hehe,令我諗起果陣時無線有套劇叫「執到寶」,又係有劉克宣~~唔知點解果陣d電視劇尺度好闊,拍好多鬼片或者驚慄片,仲真係幾驚下,近十幾年真係冇呢支歌仔唱~

  2. 咁「執到寶」係咪鬼片?
    近十幾年港產片有幾驚慄真係唔多知,因為少睇~但睇番8,90年代的電視/電影,會覺得好有生命力,好有「勁」咁,唔知係因為果時d導演好火、演員生猛,定係劇本寫得好?總之對而家d本地出品通常冇乜期望(近期的「父子」除外)…

  3. 陳韻文是香港第一代、在中文電台專播英文歌的DJ 之一,她聲音低沉有磁性,音樂知識豐富,所以播的多是比較有深度的音樂,不是「貓王」那一類。
    70年代起她兼任編劇,有很多好作品。
    曖!「執到寶」是無線電視翡翠台黃金時代甘國亮的代表作之一,也是我的favourite,已出了正版VCD,只有9集,不太長,我越洋訂購了。 Va,我鄭重推薦妳看!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s