戚戚

喜歡看喜歡旅行的人的遊記,因為從他們純樸的字裡行間,多流露對自由的熱愛,對萬物的尊重,和對人生真正意義的領會。例如他們會寫道:你認為人生中最重要的是甚麼?是賺錢?買樓?對於我來說是享受生命中的每一刻 (to enjoy every moment in my life)。又或是:每天只有忙碌的工作,忙得連和家人一起吃飯的時間也沒有,這樣的人生實在沒有意思。

 

近來又到了樽頸位(那就是即使有馬戲團駐守辦公室,仍然不想上班),更糟的是排山倒海的工作正全面來襲直至明年。幸好看到一則關於循海路和陸路42日環遊世界的網誌,又能和親切的陌生人閒聊(「陌生」是重點),這星期的早上更感受到溫暖的陽光和(相對)廣闊的藍天,趁機透透氣,發發夢。

 

不是不知道這裡較其他同業的公司環境宜人,從奴隸獸在老細前誇張地感恩戴德,可見外面公司更「適合」人類生存。也絕對感謝身邊戰友的百般容忍。從不懂裝積極,或涕淚交橫地謝主隆恩,更無法隱藏疲累和「無日無之地工作,以致失去生活,忽略家人是瘋子行為」的想法;只會把歡喜或感激藏起。但見本來精神奕奕、自信滿滿兼手腳麻利的近日也現疲態,一眾活生生的人為了月尾那份雞碎咁多的糧長期於辦公室虛耗青春,不禁心有戚戚焉。

4 thoughts on “戚戚

  1. 費: 而家冇樹啦, 我的”反社會”心態持續了約一週便消失了, 幾廿歲人還是要時間適應才懂面對現實。知道你現在舒服多了,也替你高興~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s