淹沒

05/05/22 電影節期間,看了紀錄片《淹沒》,是反映受三峽工程影響的居民生活的片子。帶出的其一信息是,為了個人的仕途、腰包,為了向外國宣稱進行史無前例的龐大工程(他們覺得這樣很威),官員和同樣只向錢看的工程公司互相勾結,隻手遮天,無視擾民、刻薄的逼遷政策對居民生計的影響,無視他們的反對(這些官員們從來都認為自己高高在上,不把老百姓當人),無視環保團體和專業學者的反對(地方政府長於對異見者加以審查、逼害),無視外國學者的反對(理由是外國人對中國發展迅速看不過眼,才提出反對),無視錯誤估計可能引致的災難性後果(可能性極大,然工程效益往往只能維持十餘年),無視工程對附近地區生態的嚴重破壞,更無視工程對當地的文化、歷史傳統等的名副其實「淹沒」。從中可看到導演對當地同胞的感情,因為他也是一分子。在放映後的問答環節,他表示下一部作品將是這些人們搬遷後的生活。

 

上兩週,《新聞透視》一連兩集,主持罕有地走出錄影廠,到怒江、中甸地區,報道當地即將進行的水電開發工程。虎跳峽驚濤裂岸,氣勢不凡;三江並流區域一帶,也是沃野千里,但這一切將和三峽一樣,因為建壩而消失。看著只感心痛,這些在別的國家鮮見的「人禍」,到底何時才完結?一個不受別的政黨及輿論挑戰的腐敗政府,縱容(或無力制止)貪官污吏賤視人民的福祉,毫無計劃地揮霍天然資源,對本身的傳統文化、價值觀棄如敝屣。……

 

舊文重貼,是因為上週看了《淹沒2——龔灘》 (2008)。三年前妹並沒有看。問她為何會看「續集」?原來去年她在重慶旅行時打算去龔灘,因為幾乎所有旅遊書都說那是值得一去的地方,但到達重慶時,當地人都叫她別去,因為都淹沒了。

 

鏡頭下的龔灘是一個生氣勃勃的古鎮。沿陡峭山坡建設的小城,群山環抱,烏江緩緩在旁邊流。為了興建水電站,當地居民成了又一批被逼遷的對象。不堪政府提出的低賠償金和沒有作出任何對他們日後生活的承諾,龔灘的人們竟然能夠團結起來,在官員的諮詢大會上提出己見,又派代表到北京上訪。這種為了保障自己權益的合理行為,理所當然引來公安的監視。最後居民還是在07年乖乖搬走,然而由於他們的爭取,總算拿到略高的賠償。

 

導演鄢雨在問答部分承認拍攝期間,由於受到公安阻攔,他不能到某些地方拍攝。有人問及他的前作能否在國內放映?他說能在大學裡作小型放映。這樣的作品,還以為要勞駕「河蟹」出手。

 

看罷,除了感到「好慘」,也驚訝為甚麼有些人在幾近窒息的氛圍下還能保持希望和熱誠,把一些對自己來說重要(事實上對所有人類也十分重要)的東西拍下來。短時間內也許沒甚麼效果,但改變總是一點一點慢慢來的。希望將來看我國的紀錄片,能漸漸減少感到傷心和氣餒的次數。(除了這樣想,我們還能做甚麼?)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s