PK (來自星星的PK, 2014)

「如果神不許人質疑祂,為甚麼祂要賜給人思考的能力?」

這是導演Rajkumar Hirani, 編劇Abhijat Joshi和男主角Aamir Khan的第二次合作。第一次是2009年的3 idiots。該片的主題是教育:能配合學生能力、興趣的教育,能使人快樂充實自由。然而來自社會的壓力(如家族面子、父母期望、家庭經濟等),卻往往剝奪學生作出最適合自己決定的機會,浪費時間和生命。這種觀點在長輩之命似乎仍然甚有權威的印度,可能十分叛逆。

到了PK,主題轉往宗教,目的仍然在指出社會主流盲點、弊病。在以滿天神佛著名的印度探討這題目,自然再一次「傷害人民感情」。

劇情講述一個外星人來到地球考察,以初生嬰兒般毫無概念的視角看印度(以至地球)人的宗教觀(也旁及其他方面)。當中既有搞笑情節(但都合理不胡鬧),也有認真討論。以通俗手法帶出深刻主題,引發思考。

電影沒有否定宗教,也不否認神的存在。它以包容的態度,指出所有宗教殊途同歸,都是人的精神支柱。也明確指出人的渺小,然而這不代表人不可對宗教作出質疑,澄清疑竇;人也應該相信自己,與其凡事求神拜佛,不如憑藉個人力量去解決問題。電影抨擊的,是以「神的代言人」身分自居,道貌岸然,貪心勢利的神棍;和以宗教之名限制、殺戮他人的做法。(偉大的神不用渺小的人類保護)

恐懼是最有效控制人的方法,除了美國總統,「神的代言人」們也深明此道。電影有一個情節,便把利用這種心理的做法徹底展現,並與賣飲料的小販作比較,對人性的荒謬極盡挖苦。

其實只要是外國人,看印度的滿天神佛及相關儀式已經夠眼花瞭亂,目瞪口呆,以外星人PK的目光來看,只會奇上加奇。在這設定下,電影中有不少以這種陌生化視角製造的笑料,例如錢的運用,神像「無電」,把寺廟視作神的眾多「居所」和「分店」等,均極有心思,幽默效果十足之餘,也諷刺得異常到位。

像一些bollywood電影,這戲涉及的類型廣泛:愛情、歌舞、劇情、親情、搞笑、職場……起初看女主角與男友邂逅相戀到分手的一段(還要以bollywood式歌舞作煽情包裝)時,不禁狐疑這究竟與主題有何關係。幸好看到最後便明白這是多慮了。大部分情節都有作用,不是無的放矢。

演員方面,Aamir Khan的演出(和身形)都極好,要長期維持瞪眼的外星人表情,替他感到很累。女主角Anushka Sharma第一次看她的演出,演出開朗積極女子也有說服力。配角的表現也恰到好處。

常說天氣是最安全的話題,宗教則相反。膽敢以此為題材的影視作品,想到的近作有神劇True Detective,在 S1E3由Matthew McConaughey飾演的Cohle述說的宗教觀,也是十分精彩(和欠打)的。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s