消失的檔案(Vanished Archives, 2017)

因為響應眾籌,得到兩個《消失的檔案》致謝場觀賞名額,也欣悉團隊結果籌到比目標多逾兩倍的錢。對於習慣竄改歷史的專制政權,仍有人未看得過眼。

片長2小時,把六七暴動的遠/近因(中共由49年掌權起已在香港暗佈勢力;66年澳門123事件的「成功」)、經過(由工潮引起暴亂;在悉心計劃步署下,行動逐步升級)、主要事件(著名人物的死亡;邊境駁火),以及突然停止(李怡指出原因:「兩個字:冇錢!」)。

電影除了呈現當年的文件和報道,也訪問了涉事各方各階層的人物,包括高層幹部(或他們的後人)、中資機構領導、職員、工會幹事、工友、警員﹑學生……表現他們的觀點和反思。有中共高層幹部事後被清算,家人也受牽連;有人覺今是而昨非,痛苦地推翻年少時所深信的;有人事後無奈地醒悟自己只是被政權用完即棄的棋子;有工會領袖堅信當年所做是對的;也有當年的少年犯對自己滿腔熱血換來逮捕心有不甘,要求賠償(而他們成了這電影產生的起因)。

歷史向來是勝利者編寫的故事,不保證和事實相符。即使是參與其中者,也會因着所得資訊多寡、那人的背景、性格等因素,而有不同看法。羅導演首先是得知這班前少年犯的遭遇,起初不免覺得他們是受害者,因為事件留下案底而影響一生。但愈發掘下去,她愈覺得事件「被造假」得厲害(左報即使在當年已像如今般創作新聞),焦點也因而漸漸從這班人擴展到整個事件上。

看罷電影,除了對這件香港歷史上的大事加深了解,也不免感到某專政的一黨,其實數十年如一日,來來去去都只是那幾道板斧:捏造輿論、銀彈政策、鼓動愚民、背信棄義。簡單來說,就是充分發揮自己和鼓動別人的劣根性。

電影花了4年時間製作,過程保密,只因製作者怕電影會像67年的檔案一樣「被消失」。感謝製作人的努力和勇氣。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s