Blade Runner 2049 (銀翼殺手2049,2017)

年初甫看了Arrival(天煞異降,2016),便得悉導演Denis Villeneuve拍攝1982年電影Blade Runner(下稱2020)續集Blade Runner 2049(下稱2049)。於是又期待又怕受傷害,一方面對Villeneuve有期望,另一方面因2020實太難超越,而續集又大多無以為繼。

2020和2049中的世界和現實一樣,相差了三十年左右。主角K是新一代更優秀複製人,沒有上集主角們的「瑕疪」(如壽命有限),還盡責地追捕漏網的舊型號,把他們「退役」。K在調查一個複製人誕下的孩子期間,發現自己可能牽涉其中。有別於上集,2049有一夥反派去製造衝突,令部分劇情稍嫌公式化。看多了Villeneuve的電影,知道總有一個big twist在最後出現,而2049則是進化版:twist上加twist.

(劇透分界線)

上集主要探討人類的定義,本集亦然。如「複製人可自行繁殖」再次挑戰這定義:由複製人誕下的,是人類嗎?這會令他/她有靈魂嗎?K也和不同的人(上司Lt Joshi、叛軍領袖Freysa)談及「靈魂」,似乎有沒有「靈魂」也是作為人類的要素。又如負責製造記憶的Dr Stelline說,記憶不可是真實的,因為犯法;然而她卻看到K被殖入的「真實」記憶。那麼,基於真實事件的記憶被殖入,是否令「擁有真實經歷/記憶」無法再成為人類的定義?

2020指出複製人和人類其實分別不大,2049的故事更進一步,以複製人來探討人生的意義。K的生活與真人無異:有工作、伴侶Joi(他深明其虛妄,當她說「I love you」時,他回「You don’t have to say that」);但當中很多體驗,都是virtual的,如食、色(Mariette對K說you don’t like real girls)。當他發現(以為)自己是複製人的後代——即不是製造、而是生產出來——後,除了引起對父母的好奇、對舊型號複製人改觀,更重要的是,開始(或合理化)了對意義的追求。

最後K明白自己只是計劃的一部分,真正「被誕下的孩子」另有其人。失望之餘,他選擇犧牲自己,成全Deckard父女。K的經歷和抉擇(意識的證明?),反映了不論是否人類,也可獲得意義。如Freysa說的「Die for the right cause」;還有對親情、愛情的渴求,即使對象是假/虛擬的,但若親眼目睹/經歷(Morton起初說K「you’ve never seen a miracle」)、並為之感動過,便不枉在人間走了一遭。

美術方面,2049年和2020年的世界相差不大,仍是無盡的雨夜、擁擠冷漠的貧民窟、無孔不入的廣告(本集成了立體版),2020的泛濫日式文化在2049年成了亞+非文化。室內外場景均甚為可觀,如開場Morton的房子、Wallace集團大樓(由詢問處、檔案室、走廊到Wallace的房間)、賭城的沙漠和廢棄賭場(靈感源自2009年悉尼沙塵暴!)等,都極有氣氛和品味;洛杉磯、拉斯維加斯、水壩的開闊景象亦有氣勢。

然而人物造型卻明顯不及上集。2020角色們的外貌和行為之各具特色程度,足以令電影成為cult片。但續集除了Joi像時裝表演(但服飾並不奇特)、Luv隨着職責需要也會變裝、Dr Stelline一身素白外,其他人物都是一致深色色系,身心俱疲地活着。惟一聯想到的共通點,是Mariette的樣子有點像Pris!

Gaff是除Deckard外在續集登場的角色,他的摺紙也出現了!Deckard作為戲中的傳奇關鍵人物,在2049的作用卻比預期小,後半部分更是被動地被Wallace弄於股掌,和等待K的營救。他出場初在(沒由來的)漫長打鬥中途忽然定格,然後說「I like this song」甚至令我全場惟一一次笑了出聲。

曾幻想結局會否有像上集Batty式的金句,或是讓電影不朽的last line,結果也不免失望。和上集相比(抱歉不得不總是這樣做),作者們(編、導等)已盡力在原有設定上另闢蹊徑, 但由於前作實在太偉大,終致無法超越,也不令人意外。

話說回來,續集作為獨立的電影看也未嘗不可(前提是觀眾要有超卓理解力,從幾句分散的對白掌握上集的故事),而主題、敘事、拍攝手法與大部分荷里活製作相比,其實已屬上乘……

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s