題解

1. 以下摘自《語文建設》2005年第8期(卷首)

……閱汝來書,漢文漸行退步,繼此以往,若不自行修補,恐遂趨於文盲一流,不可不慎也。修補之法,宜於校課之餘,擇一時間閱《資治通鑒》。一星期內以二時間讀文選或古文。如致某人書,答某文書,及小啟之類,最有味,且有用。星期日以二時間讀詩詞。如此做去,必可超出儕輩之上。王抑道文字,頗可造就,汝可邀其同伴自修,互相資益。學問之道,一分在自己,一分在取友,教師之功,只在一分而已……

廖仲愷給女兒廖夢醒的信,19221026日。轉引自李湄《夢醒——母親廖夢醒百年祭》第50頁,中國工人出版社20041月版。

2. 轉引自新牢騷集偽唐君毅,第一段粗體字解釋了為何曾考高考文化科的我們沒有看過這段文字。

我們以上所講之中國文化的精神,可說只是我們傳統的固有文化之精神,亦是我們今日應當加以保存而發揚光大的。但是我之文化自來不是故步自封,關門自守的。漢唐以後,佛教與印度文化之一些方面,傳至中國後之藝術文學及哲學,皆受了印度文化之一些影響。唐代回教又帶來阿拉伯文化之一些影。響明清以來,中國開始接受西方之基督教,曆法,天算等科學文明。此一二百年中國人對西方之科學工業技術,政治經濟之制度,與哲學文學藝術等各方面,都在盡量的求接受。因為中國人一二百年來自覺國運不振,對西方之近代文化之突飛猛進處,自愧弗如。於是在接受西方文化時,常不免只去看西方文化之長,而全然忘了自己,以至鄙賤自己文化精神,而有五四時代以後之非孝非孔、全盤西化之文化改革之論調之產生,及今而有共黨之馬列主義,徹底改造或推翻中國文化之企圖。本來依中國文化之固有精神,原是相信天下一家,相信道並行而不悖,而對於世界一切學術文化之長,都當虛懷加以學習的。如為了要學習他人之長,一時忘了自己或看不起過去之文化,亦是可以原諒的。但是如對數千年之文化精神之價值,全不認識,而輕易加以鄙賤,則是對不住古先聖賢與祖宗,亦對不住自己的事。至於馬列主義者之欲徹底改造推翻中國文化,謂他人父,謂他人母,則更不是有良心之中國人之可忍。何況依我們以上之所說,中國文化之精神之表現於倫理道德文學藝術宗教哲學者,都原有極可貴之處,而且這些精神擴而充之可作為人類和平,世界新文化之創造之一基礎呢?所以我們的文化之將來,應當是一方學他人之長,一方不忘其所本有。溫故與知新,當同成為我們之責任。中國過去能融攝印度文化之佛教,而創出中國式之佛教,我們亦必然將能融攝世界之文化,以創造中國末來之新文化,以對世界文化有所貢獻。這正是每一中國青年人應當深信不疑而兢業自勉的事。

唐君毅〈與青年談中國文化〉〈餘論〉(三民書局版)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s